舞鶴市立新舞鶴小学校

活動の様子 (3学期)

1月13日(木)
 <ひまわり>
 お正月の掲示物を作りました。
 十二支のしめ飾りです。今年もよい年になりますようにと、一つ一つ丁寧に飾りを作りました。
 <2年>
 紙粘土でいろいろな表情の顔を作りました。今日はニスを塗りました。次は、思い思いの服を着せていきます。作品展をお楽しみに。

<5年>
 彫刻刀を使った版画の製作をしています。動物や植物を掘り進めて版画で表し、着色もしていきます。
 <6年>
 小学校生活の思いを込めたオルゴールづくり。丁寧に彫り上げた天板や側面の板に着色をします。ワックスをかけて作品展までに完成させます!

1月7日(金)  第3学期始業式
  今学期の始業式もオンラインで各教室をつないで行いました。
 自分で考えて行動し、次の学年への土台作りをしましょう、と話をしました。そのためには、まず健康でいることが大切です。
  始業式の後は、掃除です。隅々まできれいにして気持ちよく学習を始めます。

<2年生>
 3学期の目当てを考えました。まず、どんな3年生になり隊か意見を出し合い、そのために3学期をどのように過ごすのか、学級の目当てや一人一人の目当てを考えました。
<1年生>
 今日から早速漢字の学習です。3学期は50日しかありません。1日1日を大切に過ごします。